Услуги грузчиков
и грузового транспорта
+7 (383) 349-59-09

Сервант – один из самых самодостаточных и сложных предметов мебели, которая имеется в каждом доме. Его сборка может потребоваться при покупке мебели, а также при переезде.

Что представляет собой сервант

Причина, по которой перевозить и собирать серванты сложнее, чем другие виды мебели, прежде всего в его конструкции. Сервант рассчитан на многофункциональное применение. Он используется для хранения посуды, столовых приборов, бакалеи, поэтому состоит из целой системы полок со стеклянными и глухими дверцами, выдвижных ящиков и других приспособлений.

Современные серванты существуют во множестве конфигураций – в них могут быть предусмотрены, помимо стандартных элементов, раздвижные конструкции и стеклянные полки, а также другие современные системы, включая доводчики и выдвижную фурнитуру.

Также серванты бывают настенными, угловыми, модульными, островными, встроенными. Это оказывает существенное влияние на их конструкцию и особенности сборки.

Технология сборки серванта

Если сервант только что приобретен в мебельном магазине, к нему прилагается инструкция, где подробно рассказано о процессе сборки. Другое дело, если речь идет о сборке домашнего серванта, инструкция к которому утеряна, или вовсе о достаточно старой раритетной его модели.

Первым делом необходимо найти на боковых стенках корпуса места крепления полок и выдвижных ящиков и установить на них необходимую фурнитуру. Сделать это позже будет невозможно или по меньшей мере неудобно. Только после этого можно поочередно собирать элементы корпуса.

На готовый корпус устанавливают заднюю стенку и внутренние перегородки, затем крепят дверцы. Окончательным этапом сборки является установка в сервант полок и выдвижных ящиков.

Несколько иначе собирается встроенный сервант. Правильно подготовленные стенки с уже установленными элементами фурнитуры крепят к стене с помощью дрели или шуруповерта. Дальнейшая технология идентична.

Заниматься сборкой серванта в одиночку достаточно сложно и не всегда возможно, делать это необходимо по меньшей мере вдвоем. Особенно бережного отношения требуют элементы из стекла и натуральной древесины, риск их повреждения при монтаже велик.

Варианты сборки серванта

Благодаря разнообразным предложениям рынка, у современного потребителя есть выбор. Можно решить проблему сборки серванта следующими способами:

Самостоятельный монтаж

Этот вариант приемлем для несложных моделей и доступен любому хозяину дома. При самостоятельной сборке серванта стоит заручиться поддержкой членов семьи или друзей, это позволит завершить работу быстро.

Тем не менее существуют определенные риски – закрученный в не предназначенное для него гнездо винт или саморез может нарушить целостность даже новой мебели. Поэтому при сборке серванта важно внимательно подбирать фурнитуру к каждому элементу.

Услуги монтажников

Они доступны в нескольких нишах рынка – произвести сборку серванта могут монтажники из строительно-ремонтных организаций или мебельных магазинов. Относительно молодое направление – сборка мебели грузчиками, и в данном случае, вопреки расхожему мнению, опыт сборщиков в работе с бывшими в употреблении сервантами более широк.

Сборка мебели специалистами поможет сэкономить время и силы, даст возможность не отрываться от работы и других важных дел. В качестве дополнительного преимущества стоит отметить высокое качество сборки, которого сложно достичь домашнему мастеру.

Когда сборка серванта не нужна

Существуют также неразборные модели сервантов. Они отличаются повышенной устойчивостью и прочностью, однако для доставки такой мебели требуются высокопрофессиональные услуги грузоперевозок. Громоздкий предмет мебели потребует надежного закрепления в грузовом отсеке, а также специального оборудования для проведения погрузо-разгрузочных работ.