Услуги грузчиков
и грузового транспорта
+7 (383) 349-59-09

Учитывая высокий потребительский спрос, современный процесс перевозки продуктов питания давно отлажен на всех этапах. Скоропортящиеся продукты перевозятся почти ежедневно.

Особенности перевозки продуктов питания

Современные продукты питания существуют в таком огромном разнообразии, что определить для их транспортировки какие-то общие рекомендации невозможно. Единственный нюанс – грузовые отсеки для всех продуктов питания перед отправкой должны проходить через процесс дезинфекции.

Продукты питания можно разделить на следующие группы по температурным требованиям:

Заморозка и глубокая заморозка

Таким образом перевозятся мясо, птица, субпродукты, рыба и морепродукты. Помимо этого, в заморозке перевозятся грибы, овощи, фрукты. Срок хранения в заморозке может составлять от полугода до 2 – 3 лет, поэтому в таком виде продукты можно отправлять через полстраны и даже за границу.

В последнее время получила распространение технология шоковой заморозки – заморозка происходит настолько быстро, что в продуктах не успевают образовываться кристаллы льда, это позволяет сохранить их структуру. Разморозка и повторная заморозка категорически не рекомендованы.

Замороженную продукцию перевозят в рефрижераторных отсеках автомобилей, подвижных составов, судов, авиатранспорта, а также в вагонах-ледниках.

Охлаждение

Охлажденные продукты – мясо, рыба, молочные продукты, - могут храниться от 3 до 6 дней и считаются скоропортящимися. Поэтому в таком виде продукты перевозят из промышленных пунктов в пределах региона, при этом их важно как можно быстрее реализовать непосредственному потребителю.

Несколько иначе обстоит дело с фруктами и овощами – их срок хранения немного дольше, однако температурный режим для каждой культуры свой. Совместное хранение в холодильнике разных фруктов, овощей и ягод может привести к искажению их вкусовых свойств, преждевременному поспеванию и даже порче.

Охлажденную продукцию перевозят в рефрижераторных и изотермических отсеках грузового транспорта.

Бакалея

Хлеб, крупы, макаронные изделия, специи и прочие не требовательные к температуре продукты перевозят в обычных фургонах, которые предварительно проходят через санобработку и дезинфекцию.

Упаковка

Нетрудно заметить, что многие виды продуктов мы легко получаем сегодня, а еще несколько лет назад могли попробовать их только за границей. Это было достигнуто за счет применения новых видов грузового транспорта и широкому распространению температурных датчиков.

Однако немалую роль играет правильно подобранная упаковка. Например, это тетрапаки и консервные банки с химически нейтральным внутренним покрытием. Особую популярность получила вакуумная упаковка, позволяющая сохранить продукты питания в пригодном для употреблении виде длительное время. Получают широкую популярность картонные виды упаковки.

Самыми худшими видами упаковки считаются пластиковые контейнеры, полиэтиленовые и целлофановые пакеты – они применяются преимущественно для заморозки и весовых продуктов, которые предполагается употребить в ближайшее время после покупки.

При торговле продуктами важно организовать услуги грузоперевозок на максимально коротком расстоянии – это обеспечит не только немедленную реализацию продуктов, но и экономию на транспортных услугах.