Услуги грузчиков
и грузового транспорта
+7 (383) 349-59-09

Строительные материалы – это целая группа товаров, предназначенных для строительства, внешней и внутренней отделки различных зданий. Существовали строительные материалы с самых первых цивилизаций и высоко востребованы в наше время.

Разновидности строительных материалов

В распоряжении современного потребителя полный арсенал строительных материалов, но все их можно разделить на несколько больших групп:

  • Натуральные: это материал природного происхождения, прошедший через промышленную обработку для придания желаемой формы и свойств. Примеры природных материалов: древесина, металл, камень и т.д.;
  • Искусственные: синтетические материалы полностью изготавливаются из неприродного сырья. Примеры синтетических материалов: различные виды пластика, и т.д.;
  • Комбинированные: это относительно молодая разновидность стройматериалов, которая предполагает сочетание синтетических и натуральных материалов. Например, шпонированные изделия или изделия из агломератов.

К особой группе стоит отнести строительные отходы, которые могут применяться вторично для строительства и ремонта. Это бой кирпича, керамической плитки и камня.

Хранение и перевозка строительных материалов

Использование строительных материалов должно осуществляться с учетом их эксплуатационных свойств. Сохранить их позволяет организация правильного хранения:

Существуют общие рекомендации для сохранения изначальных свойств строительных материалов. Хранение стройматериалов осуществляется в сухих проветриваемых местах с нормальным уровнем влажности и укрытием от прямых солнечных лучей. Хранение стройматериалов осуществляется на стеллажах.

Необходимо учитывать и специфические требования к хранению каждого материала – например, материалы из мягколиственных пород древесины надлежит обрабатывать антисептиками и инсектицидами.

При организации стройки материалы хранят на улице под навесом или другим временным укрытием, это позволяет обезопасить их от негативных внешних воздействий. Для лучшей сохранности дорогостоящих стройматериалов территорию желательно обнести сплошным забором.

Аналогичных условий требует организация транспортировки строительных материалов. Однако в большинстве случаев проблем с перевозкой стройматериалов не возникает – в распоряжении транспортных компаний имеется подходящий транспорт для длинномерных, сыпучих, крупногабаритных и других их видов.

Строительные материалы различаются о габаритам и весу, но для любой разновидности найдется подходящий вид транспорта, разгрузо-погрузочное оборудование и крепеж.

Особенности и риски

Строительные материалы перевозятся и хранятся по всей России в огромных количествах, тем не менее любые манипуляции с ними необходимо осуществлять в соответствии с установленными правилами, в противном случае возникают риски:

Повреждение груза

Повреждение груза может случиться из-за несоблюдения правил хранения и перевозки, а при традиционно высоком уровне вандализма в России этот риск возрастает даже при соблюдении установленных правил. Поэтому к грузу по пути следования необходимо относиться с должной ответственностью.

Некоторые стройматериалы нельзя распаковывать и использовать сразу после доставки. Они должны принять температуру помещения.

Конфискация

Этот риск возрастает в разы, если предполагается транспортировка строительных материалов через границу в больших объемах. Каждый стройматериал должен быть промаркирован и иметь сопроводительную документацию. В противном случае его могут конфисковать на таможне.

Надежные компании, предоставляющие услуги грузоперевозок, учитывают эти требования и неукоснительно выполняют их.

Создание опасной ситуации на дороге

Техническая неисправность грузового отсека в автомобиле – это потенциальная угроза участникам дорожного движения, поскольку выпавший груз может спровоцировать серьезное ДТП. Это касается всех типов строительных материалов.