Услуги грузчиков
и грузового транспорта
+7 (383) 349-59-09

В средней полосе России снег всегда был сезонной проблемой. Несмотря на то, что к зиме городские коммунальные службы готовятся заранее, предугадать последствия обильных осадков чаще всего невозможно. Поэтому на данный момент испытываются все методы борьбы со снегом.

Что такое снегоплавильная станция

Снегоплавильная станция – относительно новый объект для российской инфраструктуры, позволяющий бороться с избыточным количество осадков. Снег, собирающийся в кучи, мешает нормальному передвижению автомобилей и пешеходов и в целом портит ландшафт города.

Ранее единственным выходом из ситуации был вывоз снега за пределы города на специальные полигоны. Эта работа требует привлечения большого количества спецтехники, а также высоких расходов на транспортировку. При вывозе снега не только тратится большое количество финансовых средств, но и значительно загружаются транспортные пути.

Снегоплавильная станция перерабатывает снег в жидкие отходы в черте города. Если уровень температуры не дает снежным массам таять естественным путем, это сделает снегоплавильная установка.

Варианты снегоплавильных установок

Снегоплавильные станции существуют в стационарных и мобильных вариантах:

Однокоридорный

Это стационарные пункты приема снежных масс, расположенные в непосредственной близости от коллекторов сточных вод. Организация такого объекта возможна только при условии быстрого течения воды. В этом случае отходы сваливаются в промежуточный отстойник с решеткой. Таяние снега происходит под воздействием тепла сточных вод, талые массы сливаются в коллектор.

С пескоуловителем

Это усовершенствованная версия однокоридорной станции, которая отличается наличием пескоуловительного фильтра. Это позволяет не прочищать станцию от ила и песка – гораздо проще сделать это с фильтром.

С погружными горелками

Это мобильный пункт, состоящий из двух отсеков – в одном накапливается снег, в другом работают газовые горелки. В результате снег тает под воздействием тепловой энергии, этот процесс непрерывен.

С дробильной установкой

Это целый стационарный комплекс, где может перерабатываться до 2,5 т снега ежедневно. Снегоплавильные станции с дробильной установкой могут работать без привлечения техники для размягчения снега.

Спрос на снегоплавильные станции сегодня

В целом по России спрос на снегоплавильные станции невелик, поскольку пока экономическую выгоду от такой затеи видят не все властные структуры. Тем не менее Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург уже оценили все преимущества снегоплавильных станций и организуют все большее их количество. Снегоплавильные станции начинают открывать и другие крупные города России, однако не в таких масштабах.

Востребованность вывоза снега

Несмотря на то, что снегоплавильные станции существенно снижают нагрузку на транспортную систему города, вывоз снега необходим – его требуется по меньшей мере доставить до снегоплавильной станции.

Снегоплавильные станции в действительности не везде выгодны. В небольших населенных пунктах услуги грузоперевозок обходятся значительно дешевле и не нагружают действующую транспортную систему. Сказывается и относительно небольшое расстояние до полигона.