Услуги грузчиков
и грузового транспорта
+7 (383) 349-59-09

Начало декабря в России знаменуется открытием елочных базаров – торговых площадок, где можно купить главный символ Нового года на любой вкус и цвет. Живую ель, несмотря на появление очень достоверных искусственных, предпочитают многие россияне за хвойный аромат.

Организация

Елочные базары обычно открываются на площадях и других объектах, обычно не используемых для торговли. Масштаб елочных базаров бывает разным – от стихийно организованного пятачка до площади в несколько сотен квадратных метров. Поэтому организация елочного базара требует подготовки.

Одним из важных этапов подготовки является получение необходимых разрешений на торговлю. Потребуется спланировать все тонкости организации площадки, от расстановки лотков до подвоза хвойных деревьев.

При выборе места организаторы нередко забывают про спальные районы, где елочных базаров не хватает. Это относительно свободная ниша для торговли, позволяющая эффективно организовать продажу елок с минимальными затратами.

Закупка товара

Допускается торговля елями и соснами, при этом деревья должны быть легально реализованы. Для этого необходимо обратить внимание на следующие точки сбыта:

  • Городские оптовики: фактически это посредники между производителями и покупателями. Приобретение деревьев от городских оптовиков – не самый выгодный вариант, однако самый быстрый и доступный. Преимуществом данного варианта сбыта является возможность приобрести у городского оптовика перекупленную зарубежную продукцию – пихты из Северной Европы;
  • Фермерские хозяйства: один из лучших вариантов, поскольку фермеры выращивают елки небольшими партиями с заботой и вниманием. Недостаток данного варианта – небольшое распространение таких поставщиков и количественно ограниченный ассортимент.;
  • Лесничества: имеются в каждом регионе. Хотя качество товара несколько ниже, чем у фермеров, цена и ассортимент елей от лесных хозяйств гораздо приятнее. Недостаток – минимальный объем партии составляет обычно 100 деревьев, что по карману далеко не всем организаторам елочных базаров.

При выборе варианта закупки елей важно учитывать запросы целевой аудитории и свои финансовые возможности.

Варианты торговли

Елочный базар – прибыльное дело, однако не всегда есть возможность его реализовать.

Альтернативой елочным базарам являются другие способы продажи елок. Если у вас имеется грузовой автомобиль, относительно небольшой партией елок можно торговать прямо из него. Но в этом случае все равно придется получать специальное разрешение.

Другой вариант – торговля из машины на разных местах. Но это не самый легальный вариант, поскольку торговля хвойными деревьями законодательством разрешена только на одном месте. Пойманным на месте полагается штраф, а иногда – конфискация товаров.

Если речь идет об очень крупной партии елей или у вас не имеется собственного грузового транспорта, целесообразно заказать услуги грузоперевозок у профильной компании. В этом случае квалифицированный подход позволит обеспечить сохранность растений и их товарного вида.

Стоимость хвойных растений устанавливается, в зависимости от их состояния и вида. Необходимо учитывать и финансовые возможности потребительской аудитории.