Услуги грузчиков
и грузового транспорта
+7 (383) 349-59-09

Новый год – время массовой продажи праздничного дерева, ели. Многие россияне занимались вывозом ели самостоятельно. В последние годы нормы и правила относительно заготовки ели ужесточились.

Заготовка елей с точки зрения закона

Считается, что заготовка елей осуществляется в период с 30 ноября по 31 декабря включительно, именно в это время население массово закупается елками. Заготовка ели – платная услуга, которая требует также правильного оформления.

Рядовые граждане могут обратиться за новогодним деревом в лесничество или к арендатору интересующего лесного участка – им предоставлена возможность выбрать понравившуюся ель и вывезти ее домой. Исключение составляют участки, где ели по каким-то причинам необходимо сохранить – например, для дороста. С этих участков добывать новогодние деревья запрещено.

Допустимо отпускать вершинную часть деревьев или другие части стволов.

В любом случае, транспортировка новогодней ели осуществляется с документальным сопровождением, даже если она приобретена для собственных нужд. Это заверенная копия лесной декларации или заверенная копия купли-продажи. Эти документы могут потребовать, даже если ель перевозится на личном автомобиле. Отсутствие сопроводительной документации – повод для административного штрафа.

Условия перевозки

Натуральное хвойное дерево – груз, доставляющий сложности в перевозке. Его, конечно, можно транспортировать в салоне личного автомобиля, однако в этом случае велик риск испортить дорогостоящую отделку смолистыми выделениями и облетающей хвоей.

Если нет другой возможности транспортировки, ель рекомендуется правильно упаковать – завернуть в полиэтиленовую пленку, предварительно подогнув и перевязав ветви.

Небольшую ель можно перевезти на багажнике автомобиля, предварительно завернув и закрепив. Однако наиболее приемлемый вариант транспортировки доступен владельцам пикапов – в открытом грузовом отсеке легко поместится ель солидных размеров.

Транспортные услуги

Если речь идет о дереве солидных размеров, не обойтись без помощи транспортных компании. В их распоряжении имеется грузовой транспорт достаточной грузоподъемности, в том числе для транспортировки длинномерных грузов.

Безусловно верным вариантом грузовые услуги являются для компаний, организующих елочные базары – перевезти большое количество деревьев к точке реализации возможно только с помощью полноценных грузовых автомобилей или фургонов.

Перевозить елки можно в крытых грузовых отсеках или открытых кузовах – температурных ограничений для данного груза практически нет. Главным правилом остается наличие сопроводительной документации.

В некоторых случаях елки перевозятся в горшках – это не очень популярный вариант. Дерево в таком случае нуждается в поливе и правильной установке на ровной поверхности.

Чтобы не возникло проблем с законом, рекомендуется приобретать елку в соответствии с установленными правилами и нормами. В противном случае не избежать штрафов, поскольку имущество лесных хозяйств России находится под защитой закона.

Рядовым россиянам гораздо проще приобрести дерево на елочном базаре, поскольку такие вопросы, как добыча дерева и услуги грузоперевозок, продавцом уже решены. Исключение составляют те случаи, когда необходимы высокие и массивные ели.