Услуги грузчиков
и грузового транспорта
+7 (383) 349-59-09

Хурма – южный фрукт, который достаточно давно появился на наших столах и уже нашел постоянных потребителей. Вместе со специфическими вкусовыми свойствами хурма примечательна богатым витаминно-минеральным составом.

Чем полезна хурма?

По содержанию калия, магния и каротина хурма превосходит прочие фрукты и лучше способствует профилактике онкологических заболеваний. А содержание витаминов А, Р, С позволяет хурме эффективно поддерживать эластичность стенок сосудов. В хурме достаточно много фруктозы и глюкозы.

За счет высокого содержания белков и углеводов хурма является очень сытным фруктом – двух – трех плодов вполне достаточно для утоления голода. Вяжущий вкус хурмы образуется из-за высокого содержания пектиновых веществ – они же оказывают закрепляющий эффект на пищеварительную систему.

Хурму рекомендуется регулярно употреблять при приеме слабительных – это позволит восстановить вымываемый из организма калий.

Противопоказания

Сама по себе хурма не имеет явных противопоказаний, однако при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется принимать ее в пищу без одобрения лечащего врача. Хурма противопоказана диабетикам.

Помимо этого, не рекомендуется выбирать неспелую хурму – в противном случае она негативно отразится на пищеварении.

Особенности произрастания

Хурма растет в теплом климате и зреет до поздней осени. После того, как дерево сбрасывает листву, плоды остаются дозревать до ноября – октября.

Несмотря на свою теплолюбивость, хурма обладает засухоустойчивостью, морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Некоторые виды хурмы способны выдерживать температуру до – 20 градусов. Однако необходимо обеспечить хурме особый почвенный состав – именно он ограничивает регионы произрастания плодового дерева.

Видов и сортов хурмы известно более 500. Произрастают они преимущественно в Японии, Китае, на Кавказе, Филиппинах, в Австралии и других теплых странах.

Особенности транспортировки

К нам на прилавки хурма попадает, пройдя долгий путь от региона произрастания. В целом цикл перевозки и хранения вяжущего фрукта составляет около месяца. Хурма относится к скоропортящимся продуктам, которые необходимо перевозить в рефрижераторных грузовых отсеках отдельно от других продуктов и веществ с сильным запахом. Отправляется в транспортировку хурма в недозрелом виде.

Современные услуги грузоперевозок позволяют осуществить транспортировку любого объема хурмы, поэтому приобрести ее можно в магазине любой точки мира.

Как выбрать хурму

Чтобы хурма была вкусной и полезной, ее необходимо правильно выбрать, и делать это стоит самостоятельно. Признак качественного плода – целая гладкая кожица без разрывов и вмятин. Спелая и сладкая хурма ровно окрашена в оранжевые и красно-коричневые оттенки, слишком светлые плоды недозрелые.

Мягкость хурмы – это сортовой признак, который не указывает на степень зрелости фрукта. Поэтому не стоит обращать внимание на это качество фрукта.

Употреблять хурму лучше без шкурки. Шкурка хурмы по пути собирает выхлопные газы, пыль и при этом препятствует проникновению в мякоть болезнетворных бактерий. Плоды моют и затем снимают шкурку.