Услуги грузчиков
и грузового транспорта
+7 (383) 349-59-09

Фрукты – скоропортящийся вид грузов, который в любое время года доставляет сложности при перевозке. И в России не обходится без проблем их зимняя доставка.

Спрос на фрукты зимой

Зимой, когда сезонные овощи и ягоды в небольшом количестве могут храниться в погребах или в виде заготовок, спрос на фрукты возрастает. Россияне ошибочно полагают, что таким образом можно наиболее эффективно восполнить недостаток витаминов в холодное время года.

Намного лучше с этой задачей справляются северные ягоды, а также прописанные врачом витаминные комплексы. Но даже покупатель, который об этом знает, не отказывается от даров южной природы – фрукты по меньшей мере являются диетическим лакомством.

Поэтому доставка фруктов в зимний период актуальна не меньше, чем в другое время года.

Правила зимней перевозки фруктов

В холодное время года фрукты нуждаются в защите от внешних воздействий не меньше, чем летом. Порой температура окружающей среды значительно отличается от той, что обычно поддерживается в наших холодильниках. Поэтому фрукты зимой перевозят в рефрижераторных грузовых отсеках, защищая зимой от мороза. Помимо этого, необходимо подготовить фрукты следующим образом:

Сортировка

Фрукты сортируют по состоянию, видам, сортам и степени зрелости. В одном грузовом отсеке крайне не желательно перевозить фрукты разных видов, поскольку они воздействуют друг на друга и провоцируют преждевременное созревание.

Упаковка

Упаковочные материалы для фруктов подбираются как производителем, так и транспортной компанией. В большинстве случаев фрукты перевозят в специальных продуваемых ящиках или сетках, также подходят картонные коробки и воздухопроницаемая упаковочная бумага.

Температурный режим

Устанавливается в грузовом отсеке. Требования разных фруктов к температурному режиму отличаются, но в среднем оптимальный показатель составляет +6 градусов. Лучше, если грузовой отсек оснащен термодатчиками, которые регулируют работу холодильного агрегата и предотвращают перепады температур.

Юридические вопросы

Как и любой скоропортящийся продукт, фрукты в пути могут потерять свои свойства. Если это случилось, испорченные фрукты грузополучатель вправе отправить назад грузоотправителю. Последний обязан списать испорченные фрукты и вернуть деньги грузополучателю, если уже были произведены платежи.

Помимо этого, каждая партия груза должна иметь сопроводительную документацию. В противном случае товар будет конфискован и уничтожен – чаще всего этой участи подвергаются заграничные фрукты.

Ценообразование

Экономика страны – действующий организм, в котором одна система влияет на другую. При удорожании бензинового топлива обычно дорожают услуги грузоперевозок, а это влияет на окончательную стоимость перевозимых товаров. Поэтому цена фруктов с годами не падает.

Однако некоторые виды фруктов – например, бананы и мандарины, зимой становятся дешевле. Это вызвано развитием логистики и ее возможностями, а также расширившимся сотрудничеством со странами-производителями.

Зимой фрукты возят преимущественно из Китая, Турции, Марокко. Также в центре России благополучно реализуется продукция из южной части страны.