Услуги грузчиков
и грузового транспорта
+7 (383) 349-59-09

Шахтный способ добычи полезных ископаемых высоко востребован как наиболее безвредный для экологии, также это самый популярный метод добычи руды и минералов из самых глубоких слоев земной коры. Поэтому услуги доставки шахтного оборудования высоко востребованы.

Особенности шахтного оборудования

Современное горно-шахтное оборудование – это сложные машины и приспособления для непосредственной добычи полезных ископаемых, а также строительства подземных сооружений. И это наделяет данный вид товарно-материальных ценностей специфическими особенностями, которые необходимо учитывать при транспортировке.

Одна из главных особенностей горно-шахтного оборудования – негабаритность груза, поскольку при добыче полезных ископаемых используется техника значительных размеров. Поэтому стандартный грузовой транспорт может не всегда подойти для перевозки из-за своих стандартных размеров и форм.

Другая особенность – тяжелый вес и хрупкость некоторых видов оборудования, особенно новейшей техники с программным обеспечением. Это создает определенные сложности при погрузо-разгрузочном процессе, а также требует осторожности при доставке.

Шахтное оборудование рассчитано на применение в изначально неблагоприятных условиях, прямой контакт с грязью и влагой, высокими вибрационными нагрузками. Поэтому, как правило, особых температурных условий и определенного процента влажности воздуха при транспортировке не требует.

Нюансы транспортировки

При планировании перевозки горно-шахтного оборудования компания-перевозчик должна проработать следующие моменты:

Законодательные нормы

Перевозка горно-шахтного оборудования осуществляется в точном соответствии с законодательными нормами РФ о грузоперевозках. И, если параметры груза не выходят за общепринятые рамки, используются общие правила транспортировки оборудования.

Далеко не всегда горно-шахтное оборудование в действительности соответствует этим параметрам, и в этом случае необходимо следовать другим нормативным правилам, которые применяются для крупногабаритных или иных категорий грузов.

Дорожные условия

Необходимо учитывать не только условия эксплуатации горно-шахтного оборудования, но и условия транспортировки. Как правило, в регионах добычи они крайне не благоприятны – наблюдается бездорожье, которое требует применения внедорожного транспорта.

Помимо этого, необходимо учитывать климатические условия и особенности рельефа. В горной местности далеко не каждый вид транспорта подойдет для перевозки оборудования.

Выбор транспорта

Наиболее приемлемым вариантом для транспортировки горно-шахтного оборудования считается автомобильный внедорожный транспорт с высокой грузоподъемностью и низкорамной конструкцией.

В редких случаях, если позволяет рельеф и местная инфраструктура, могут использоваться железнодорожный и авиационный виды транспорта. Они прекрасно подходят для негабаритных сложных грузов.

Дополнительные возможности

Перевозка горно-шахтного оборудования – специфическая область деятельности, которая достойна выделения в отдельную категорию услуг. Тем не менее пока она подчиняется общим нормам и правилам. А транспортные компании, регулярно занимающиеся перевозкой шахтного оборудования, находят другие источники заработка.

Например, услуги грузоперевозок требуются не только самой шахте, но и неизбежно появляющейся рядом заводской инфраструктуре. Есть смысл перевозить заводское оборудование и организовать транспортировку готовой продукции.

Помимо этого, в регионах добычи полезных ископаемых целесообразны такие услуги, как строительство дорог и вывоз промышленного мусора. Это позволяет помочь добывающей компании на выгодных условиях и получить дополнительную прибыль.