Услуги грузчиков
и грузового транспорта
+7 (383) 349-59-09

Логистика – относительно новое в России понятие, поскольку ранее ее развитию не уделялось должное внимание. Сегодня же эта недоработка исправляется на правительственном уровне.

Значение и функции

Логистику характеризуют как стратегическое управление процессом снабжения. По сути это организация передачи товара или услуги непосредственному потребителю, для которой необходимы все экономические инструменты – моделирование, контроль и рационализация.

Логистика крайне важна для экономической системы любого государства и мира, поскольку направлена на сокращение издержек во время этого процесса. Это полноценная экономическая область деятельности и одновременно наука, которой обучают в ссузах и вузах на профильных факультетах.

Логистика - структура

Логистика направлена на повышение прибыльности поставок и снижение потребительских цен. И достигается этот эффект комплексными действиями:

  • Составление договорной документации;
  • Организация складских комплексов;
  • Создание схемы доставки;
  • Сотрудничество с таможенными органами.

Также деятельность логистической структуры не мыслима без мониторинга рынка и других важных процессов, которые обеспечивают ей слаженную и эффективную работу.

Логистика и грузоперевозки

В большинстве случаев логистику рассматривают как обязательный элемент доставки грузов, поскольку в нашей стране в этой области деятельности возникли большие сложности. Отдел логистики в транспортной компании берет на себя колоссальную работу по планированию и организации грузоперевозок.

Планирование грузоперевозок

Важной частью планирования является разработка маршрута – безопасного и наиболее короткого, что обеспечивает наименее затратную перевозку товарно-материальных ценностей.

Во многом разработка маршрута зависит от выбора транспорта – например, в случае с водными или железнодорожными перевозками выбирать траекторию пути не приходится. А при использовании автотранспорта варианты доставки практически не ограничены.

Некоторые ограничения может внести габаритный груз, который нельзя перевозить по общей автомобильной дороге или переправить через мост с ограничением веса. И это обязательно учитывается при составлении маршрута.

Помимо этого, подбирается необходимое количество персонала и рассматривается возможность предоставления дополнительных услуг – например, по упаковке и переносу груза.

В ряде случаев, если речь идет о транспортировке груза через границу, очень важно учитывать таможенные временные и финансовые издержки.

Современное состояние

На данный момент логистика в России стремительно развивается – организуются крупные перевалочные пункты и складские комплексы, повсеместно проводится ремонт дорог. Тем не менее климатические условия России не самым благоприятным образом сказываются на проведенной работе, что особенно касается автомобильных дорог.

Поэтому заказывать грузовые услуги лучше у проверенных компаний и не забывать о страховании груза. Это позволит вернуть хотя бы часть расходов при утере ТМЦ в пути – в некоторых компаниях страхование груза является обязательным условием сотрудничества.

Наиболее организованными можно считать городские грузоперевозки, которые осуществляются на короткие расстояния по безопасным и отработанным маршрутам. Но и в этом случае необходимо учитывать ситуацию на дороге и знать о местах проведения ремонта дорожных путей, снежных заносах и других помехах.