Услуги грузчиков
и грузового транспорта
+7 (383) 349-59-09

Водитель грузового транспорта – востребованная на трудовом рынке профессия, распространенная во всем мире. Это обусловлено стремительным развитием транспортной инфраструктуры.

Водительские права

Для того, чтобы стать водителем грузового транспорта, необходимо обладать специальными водительскими правами. Для управления транспортом весом более 3,5 т потребуются права категории С, они же дают право управлять транспортом с прицепом. Категория С1 дает право управлять автомобилями 3,5 – 7, 5 т.

Для вождения тяжелых грузовиков необходимы права категории СЕ. Категория С1Е дает возможность управлять грузовыми автомобилями до 12 т с прицепом более 0,75 т.

Эти категории дают право управлять грузовым транспортом с прицепами, однако не подходят для других направлений профессии – например, для пассажирских перевозок.

Дополнительные требования

Любой водитель грузового транспорта – участник дорожного движения. Причем наличие тяжеловесного автомобиля делает его потенциально опасным на дороге, поэтому одних прав для управления грузовым транспортом недостаточно.

В частности, высокие требования предъявляются к состоянию здоровья водителя. Он должен обладать хорошим зрением или по меньшей мере не пренебрегать ношением очков. Водитель не должен страдать психическими расстройствами и заболеваниями, которые провоцируют непроизвольную двигательную активность.

Поэтому медицинским обследованиям транспортные компании уделяют особое внимание. Современные водители начинают рабочую смену с посещения врача, чтобы подтвердить свою готовность к работе.

Должностные обязанности

Обязанностью водителя грузового транспорта является доставка товарно-материальных ценностей до пункта назначения, поэтому он несет материальную ответственность.

В большинстве транспортных компаний водители совмещают основные обязанности с дополнительными. Например, с экспедированием, переносом грузов и т.д.. Это позволяет не только оптимизировать затраты на персонал, но и обеспечить водителю высокую заработную плату.

Но не всегда такое совмещение возможно. При транспортировке особо ценных грузов или живых(например, домашнего скота), рядом с водителем обязательно должен находиться узкий специалист, который контролирует ход перевозки и следит за состоянием груза.

Риски профессии

В большинстве транспортных компаний заработная плата водителям выплачивается в твердой сумме. И порой водитель грузового автомобиля работает берет на себя большую нагрузку, чем водитель пассажирского или легкового транспорта. Однако эта профессия выгодно отличается стабильностью. Для некоторых соискателей это один из весомых аргументов.

Водители грузовых автомобилей сталкиваются с наиболее высокими рисками на дороге, поскольку есть вероятность попасть в аварию на автотрассе или стать жертвой разбойного нападения. И если это случилось по вине водителя, он может понести существенные расходы.

Надо понимать, что грузовые услуги хотя и являются важной частью экономики, но представляют сложность для всех участников процесса перевозки. Водителям лучше устраиваться в стабильные компании, а транспортным компаниям, в свою очередь, гораздо спокойнее иметь дело с опытными соискателями.

Особенно внимательно стоит обращать внимание на эти параметры, если речь идет о перевозке опасных или других сложных грузов.