Услуги грузчиков
и грузового транспорта
+7 (383) 349-59-09

Драгоценные камни – ценное сырье, которое со столетиями не потеряло своей актуальности во всем мире. Поэтому добыча драгоценных камней ведется по всему земному шару.

Самые ценные минералы

Драгоценных камней существует великое множество, среди которых на рынке наиболее востребованы:

Сапфир

Кристально прозрачный камень, окрашенный в насыщенный синий цвет, считается разновидностью корунда. Добывают сапфиры на территории Тайланда, Вьетнама, Бирмы, Австралии, Бразилии и Афирики.

Аметист

Это фиолетовая разновидность кварца, который, как известно, встречается на всем земном шаре. Из-за редкости своего окраса аметист ценится особенно высоко, а найти его можно в самых неожиданных местах.

Изумруд

Этот драгоценный камень с бархатистым зеленоватым окрасом является разновидностью берилла, отличается твердостью и прочностью. Добывают изумруды в ЮАР, Колумбии и в России, на территории Урала. Причем наиболее высоко ценятся колумбийские камни, характеризующиеся высочайшим качеством.

Рубин

Это еще одна очень редкая разновидность корунда, которая ценится особенно высоко. Добываются рубины в Азии, США, Колумбии и на Мадагаскаре. Причем отправляют камни на обработку в Тайланд.

Топаз

Это один из самых красивых, твердых и многоцветных драгоценных камней, среди которых особенно ценятся желтая, розовая и голубая расцветка. Основная часть топазов добывается в Бразилии, также имеются месторождения в США, Мексике, в Азии, на Мадагаскаре и в Украине.

Как добывают драгоценные камни

Наиболее высоко ценятся традиционные методы добычи драгоценных камней, когда используется ручной труд рабочих. Роются ямы, камни вымываются водой – это очень кропотливый и в большинстве случаев низкооплачиваемый труд, использующийся в странах с низким уровнем жизни.

Добывают камни карьерным и шахтным способом, а также с помощью взрывчатки. В этом случае есть возможность достать камни из горных и осадочных пород с минимальными усилиями. Однако качество драгоценных камней может оставлять желать лучшего.

Реализация драгоценных камней осуществляется преимущественно через аукционы, при этом каждый камень исследует эксперт. Ценятся драгоценные камни без примесей.

Транспортировка

Драгоценные камни достаточно прочны, однако требуют правильной упаковки для доставки на место без потерь. Помимо этого, при организации перевозки не обойтись без подробной инвентаризации груза.

Современные грузовые услуги для транспортировки драгоценных камней может оказывать лицензированная транспортная компания с необходимым оснащением и охраной. Наиболее высокую надежность обеспечивает транспортировка в бронеавтомобилях с вооруженной охраной,

Достаточно много драгоценных камней прибывают в Россию из-за границы, и в данном случае очень важно действовать в рамках закона. Имеют право на транспортировку драгоценных камней для дальнейшей переработки только индивидуальные предприниматели и юридические лица. Также это может делать субъект добычи драгоценных камней. При этом не всегда требуется лицензия – эта необходимость определяется в индивидуальном порядке.

Все это уже является важным ценообразующим фактором, а с учетом работы ювелирных мастерских стоимость украшений из вышеописанных камней возрастает.